Главная

О центре

Акции

Цены

Вакансии

Контакты



Кому нужна санитарная книжка?

Кому нужна санитарная книжка?

Перечень профессий должностных лиц и работников организации, обязанных  при   поступлении на работу оформлять санитарную книжку.

Приказом Федеральной Службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20 мая 2005  № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» (зарегистрировано в Минюсте РФ 01.06.2005 № 6674) утверждена форма личной медицинской санитарной книжки для работников отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

За пять лет до этого приказа Министерство здравоохранения Российской Федерации разработало «Примерный перечень профессий должностных  лиц  и  работников организаций,  деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией  пищевых продуктов и питьевой воды,  воспитанием и обучением детей, коммунальным  и бытовым   обслуживанием   населения,   обязанных  проходить   при   поступлении на работу   и  в  дальнейшем  —  периодическую  профессиональную  гигиеническую   подготовку   и   аттестацию» для оформления санитарной книжки. И   «Примерный перечень государственных служащих, работников бюджетной  сферы,  профессиональную  гигиеническую  подготовку  и  аттестацию которых рекомендуется проводить за счет средств  местного  бюджета по тарифам на медицинские услуги» для оформления санитарной книжки. Данные примерные перечни профессий направлены письмом от 7 августа 2000 г. № 1100/2196-0-117 «О направлении перечня профессий»  на  рассмотрение и утверждение на местном уровне, исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки.

Примерный перечень профессий должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязанных оформлять при поступлении на работу санитарную книжку. И в дальнейшем продлевать санитарную книжку.

1. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, работающие:
1.1. В организациях торговли, в том числе продовольственных рынках, включая оптовые;
1.2. В организациях общественного питания (столовые, рестораны, кафе, бары, буфеты и др.);
1.3. На пищеблоках всех учреждений и организаций;
1.4. В организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, базах, складах хранения и реализации;
1.5. В транспортных организациях.
2. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией питьевой воды, в том числе работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, а также лица, обслуживающие водопроводные сети.
3. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей и непосредственно с питанием детей, работающие:
3.1. В детских дошкольных учреждениях (ясли, сады, дома ребенка, детские санатории, круглогодичные оздоровительные учреждения);
3.2. В учебно-воспитательных учреждениях (общеобразовательные школы, детские дома, профессионально-технические училища, техникумы, школы-интернаты, лицеи, колледжи);
3.3. В сезонных детских и подростковых оздоровительных учреждениях (перед началом работы);
3.4. Во внешкольных детских учреждениях (детские спортивные школы, клубы, библиотеки и др.).
4. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения, работающие:
4.1. В организациях по санитарно-гигиеническому обслуживанию населения (бани, душевые, сауны, парикмахерские, косметические и массажные салоны, солярии, прачечные, химчистки, пункты приема белья, жилищно-эксплуатационные организации, организации, осуществляющие комплексную санитарно-гигиеническую очистку территории города);
4.2. В организациях, занятых обслуживанием канализационных сетей и сооружений;
4.3. В гостиницах, общежитиях, мотелях, кемпингах, туроператорских и туристических фирмах;
4.4. В казино, игровых автоматах, тотализаторах, ночных клубах;
4.5. В бассейнах, водолечебницах, спортивно-оздоровительных учреждениях;
4.6. В лечебно-профилактических учреждениях, интернатах и домах для инвалидов и престарелых, хосписах, а также санаториях, домах отдыха, пансионатах, туристических базах, непосредственно связанных с питанием и коммунально-бытовым обслуживанием пациентов и отдыхающих;
4.7. В организациях торговли промышленными товарами для детей и парфюмерно-косметическими изделиями;
4.8. В организациях торговли промышленными товарами, в т.ч. комиссионной торговли, организациях по хранению и реализации товаров, поступающих из-за рубежа для повторного использования (second hands), вещевых рынках и организациях, реализующих товары посредством сетевого маркетинга;
4.9. Водителями транспортных организаций, индивидуальными предпринимателями, занятыми перевозкой людей (такси, городской пассажирский транспорт), а также междугородними и международными перевозками;
4.10. Проводниками пассажирских поездов дальнего следования, речного, морского и авиатранспорта.
5. Учащиеся общеобразовательных школ, средних специальных и высших учебных заведений, лицеев, колледжей и т.п. перед началом и в период прохождения практики на предприятиях, в учреждениях, организациях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.
6. Иностранные рабочие в период работы в организациях и учреждениях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.